Правильный шаг на пути развития

15.06.2015
Вклад лесников в народную стратегию региона

Очередная стратегическая сессия, на этот раз лесопромышленного инновационного территориального кластера «ПоморИнноваЛес», прошла в Новодвинске.

Сила и уверенность в будущем

Сегодня стало модным проводить стратегические сессии для определения и детализации целей развития. В этот раз речь зашла о перспективах формирования стратегии кластера «ПоморИнноваЛес». В ее основу легли ключевые предложения участников отраслевого сообщества. Она собрала в аудитории индустриального техникума руководителей предприятий, входящих в состав кластера, представителей администрации Новодвинска и регионального правительства.

Напомним, лесопромышленный инновационный территориальный кластер «ПоморИнноваЛес» образован в целях реализации Стратегии социально-экономического развития Архангельской области в период до 2030 года, повышения конкурентоспоспособности и экономического потенциала региона в сфере ЛПК.

Сегодня в это объединение входят 24 региональных предприятия, а стержневую роль на себя взял Архангельский ЦБК. Лесопромышленный инновационный территориальный кластер «ПоморИнноваЛес» существует меньше года, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что его создание – это правильный шаг на пути развития региона.

За счет объединения у бизнеса появляется сила, позволяющая повышать капитализацию активов, а у населения – уверенность в будущем и гарантия высокого уровня жизни.

Кто пойдет на комбинат?

В настоящее время начат совместный проект двух участников кластера – Соломбальского машиностроительного завода и Северного (Арктического) федерального университета — по созданию опытного образца многофункциональной лесной машины. Она будет предназначена для переработки биомассы порубочных отходов лесозаготовок в топливные брикеты в условиях лесосеки.

В числе перспективных проектов: Создание в Новодвинске инновационного лесного селекционно-семеноводческо-го центра; Оптимизация технологических процессов получения инновационных целлюлозно-бумажных материалов с высокой добавленной стоимостью; Получение строительных материалов из древесины с улучшенными механическими и повышенными пожаротехническими характеристиками; Использование отходов ЦБП в производстве активных добавок для строительства автомобильных дорог и аэродромов.

Развитие кластера «Помор-ИнноваЛес» положительно скажется и на формировании образовательной среды. Сегодня лесопромышленная отрасль испытывает кадровый «голод» – нехватку квалифицированных специалистов. Сегодня в области количество инженеров в разы превышает число технологов, техников и рабочих. Прибавим к этому постоянную модернизацию и улучшение производства, и нехватка молодых высококлассных работников – камень преткновения на пути к новым горизонтам.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:
Для нас эта сессия очень важна, поскольку сейчас идет формирование стратегии развития инновационного кластера. Сессия стала одним из заключительных этапов целеполагания, который даст нам возможность понять, правильно ли мы расставили цели и задачи развития кластера, не упустили ли чего-нибудь. И поэтому тот мозговой штурм, который прошел, позволил нам скорректировать и четко обозначить горизонты продвижения кластера. Важно то, что эта сессия проходила на базе Новодвинского индустриального техникума, который также является участником инновационного кластера «ПоморИнноваЛес». Одной из задач развития кластера является формирование образовательного потенциала нашего объединения, который впоследствии будет служить на благо всего региона.

Юрий Трубин, исполнительный директор лесопромышленного инновационного территориального кластера «ПоморИнноваЛес»:
Кластер «ПоморИнноваЛес» – это объединение равных участников в лице современных конкурентоспособных предприятий, производящих продукцию, востребованную, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При этом именно кластер способен стать гарантом социальных обязательств: занятости населения, повышения доходов, отчисления налогов. И как следствие, это приведет к развитию территорий, на которых расположены предприятия-участники кластера и всей Архангельской области. Сегодня мы с уверенностью смотрим вперед. Прошло совсем немного времени, а участники кластера приступили к реализации совместных проектов, что свидетельствует о жизнеспособности объединения. Стратсессия позволила усилить реберные точки кластера и дала импульс к дальнейшему движению вперед.

Алексей Баранов, заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области:
Состоявшаяся встреча – это отраслевая сессия, как и сессии в каждом МО являются частью Народной стратегии Архангельской области, которую инициировал губернатор Игорь Анатольевич Орлов. Стратсессия – это формирование рабочих групп, результатом работы которых стал образ лесного кластера в Архангельской области. Лесопромышленный комплекс – локомотив региональной промышленности и темпы его развития влияют на интенсификацию всей экономики региона. Поэтому мы выслушали мнения всех участников процесса и сформировали целостный подход развития отраслевого кластера в регионе. Сегодня кластер «ПоморИнноваЛес» развивается динамично. Но некоторые моменты со стороны участников объединения остаются без внимания. Мы сделали акцент на всех аспектах движения кластера вперед: бизнесе, социальных обязательствах, общих и частных проблемах, путях выхода из тупиковых ситуаций.

Сергей Андреев, директор Новодвинского индустриального техникума:
Отрасль нуждается в подготовке «штучных» специалистов под индивидуальный заказ предприятий. Потребность выпускать десятки однотипных специалистов отпала. На ее место пришло осознание потребности в одном, двух работниках, но способных решать комплексные производственные задачи. К сожалению, реализации этого подхода мешает отсутствие сквозной системы образования: от профориентации в старших классах школы, через профтех и заканчивая вузом. Поэтому Новодвинский техникум сегодня стал ядром переквалификации специалистов для всех участников кластера, что даст возможность создавать «штучных» супер-специалистов.

автор: Новодвинский рабочий