Из Австрии с впечатлениями

12.10.2017
Побывать в Европе – мечта многих. Соприкоснуться с её культурой, увидеть исторические достопримечательности – согласитесь,  заманчивая перспектива. А уж познакомиться с деятельностью западных производственных компаний – и вовсе уникальная возможность.
Газета «Бумажник» поделилась, как в минувшем сентябре группа лучших студентов Новодвинского индустриального техникума посетила одну из самых экономически развитых стран Старого света – Австрию. Поездка состоялась благодаря помощи АО «Архангельский ЦБК», акционеры и руководство которого всегда проявляют особую заботу о качестве подготовки учащихся НИТа. Через несколько лет многим из них предстоит стать сотрудниками нашего коллектива.
Мечты сбываются
Поездка началась 18 сентября. В течение недели ребята не только любовались красотами центральноевропейской страны, но и гостили в крупных компаниях
целлюлозно-бумажной отрасли. Главные офисы многих, в том числе акционера Архангельского ЦБК – Pulp Mill Holding, располагаются в Австрии. Отряд представителей Новодвинска сопровождали административный директор комбината Ольга Саввина и преподаватель немецкого языка техникума, по совместительству переводчик группы Ольга Гун.
Как отметила Ольга Саввина, организация познавательной экскурсии является первым зарубежным опытом нашей компании. В поездку отправились лучшие студенты. Подобная практика, скорее всего, будет продолжена, а это в свою очередь станет эффективным стимулом для хорошей учёбы.
Знакомство с Европой началось радушной встречей в аэропорту с председателем совета директоров АО «Архангельский ЦБК» доктором Хайнцем Циннером и его заместителем Тимуром Соколовым.
– Мы не ожидали, что сразу увидим столь известных представителей лесной индустрии, – рассказал третьекурсник НИТа Дмитрий Земцовский. – Это большая честь для нас и знак того, что представители Pulp Mill Holding были заинтересованы в том, чтобы визит прошёл максимально плодотворно.
Для юных гостей из Новодвинска был устроен замечательный приём. Доктор Циннер и Тимур Валентинович отвечали на все вопросы любознательных экскурсантов. Темы поднимались самые разные: от бизнес-процессов в целлюлозно-бумажной промышленности до социальной обеспеченности сотрудников европейских компаний.
В ходе поездки по Австрии юношам и девушкам представилась уникальная возможность взглянуть на местные производства и оценить работу таких крупнейших концернов, как Brigl&Bergmeister, UPM, Andritz Group и Mondi. Под впечатлением остались и студенты, и взрослые.
Тур по объектам проходил в увлекательном формате. Так, особенностью поездки на UPM стало посещение музея истории бумаги, где собрана экспозиция от первых папирусов до современных белоснежных листов. Ребятам было предложено сделать газетную страницу по старинному рецепту.
– Мне удалось стать участником процесса изготовления бумаги, – рассказал Сергей Живулин, обучающийся в техникуме по специальности «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». – Это очень интересная и кропотливая работа, при которой очень важно соблюдать технологию. Вместе с управляющим UPM-Kymmene мы произвели хлопчатый лист с рисунком, который пока остался сохнуть в Австрии. В ближайший свой визит в Россию доктор Хайнц Циннер обещал привезти его в народный музей Архангельского ЦБК.

Превосходя ожидания
Очень понравились ребятам профориентационные экскурсии на Andritz Group и Mondi. Andritz Group по праву считается мировым лидером по производству современного оборудования и оказанию сервисных услуг в сфере гидроэнергетики, целлюлозно-бумажной и металлообрабатывающей промышленности. Головной офис Andritz находится в городе Граце. На память об этом визите руководство Andritz Group в качестве сувениров подарило будущим специалистам из Новодвинска фирменные кепки с символикой этой компании.
В свою очередь Mondi представляет собой международную группу по производству упаковочных материалов и бумаги, на её объектах более чем в 30 странах трудятся 25 000 работников.
В ходе экскурсий студенты познакомились с предприятиями этих транснациональных корпораций, их производственными системами, с интересом проследили за каждым этапом современного процесса изготовления бумаги.
– Заинтересовало производство Mondi, оно очень похоже на наш родной комбинат, – поделился впечатлениями второкурсник техникума Алексей Лобанов. – На предприятии нас поразила современная роботизированная система упаковки рулонов.
– Благодаря практике, которую мы прошли на Архангельском ЦБК, знаю, что на комбинате используется в качестве сырья как лиственная, так и хвойная древесина, – продолжила новодвинская студентка Анастасия Огаркова. – В заграничном производстве применяется только хвойный баланс.
Помещения европейских фабрик отличаются чистотой, компактностью, высокой эргономичностью.
– Опыт иностранных компаний был бы очень полезен для организации производственного процесса на отечественных предприятиях, – отметила учащаяся НИТ по специальности «технология комплексной переработки древесины» Ангелина Моисеева. – Кроме того, подготовка молодых специалистов с учётом европейских образовательных стандартов положительно скажется на эффективности работы российских компаний, работающих в лесной сфере.

Европейское очарование
Приятным завершением путешествия стала обзорная экскурсия по столице Австрии – блистательной Вене. Многие известные деятели культуры посвящали свои произведения этому городу, в проспектах и площадях которого, кажется, застыла сама история. По этим местам в своё время гуляли Моцарт и Бетховен, Фрейд и Штраус. Вена – культурный центр с особым величием и чарующей роскошью, где каждый может почувствовать себя романтиком. В атмосферу центра Европы окунулась и наша делегация.
– Мы успели посетить Хофбург, собор Святого Стефана, дом Моцарта, церковь Святого Петра, Венскую государственную оперу, Праттер и другие достопримечательности, – рассказал Дмитрий Земцовский. – Впечатлений и фотографий хватит на всю жизнь. Навсегда запомню эту потрясающую поездку!
По словам директора Новодвинского индустриального техникума Натальи Тарасовой, ребята серьёзно отнеслись к экскурсионной поездке. Им посчастливилось увидеть ведущие зарубежные предприятия отрасли и обогатиться новыми знаниями. От имени педагогического коллектива и студентов учреждения Наталья Сергеевна выразила благодарность акционерам и руководству комбината за помощь в реализации идеи. Подобная форма взаимодействия с главным предприятием Новодвинска, несомненно, служит на пользу имиджу техникума и способствует привлечению новых абитуриентов, желающих получить профессиональное образование.
Мария КУЗИЧЕВА
Фото предоставлено Новодвинским индустриальным техникумом
Газета «БУМАЖНИК»

От первого лица
Дмитрий ЗЫЛЁВ,
генеральный директор АО «Архангельский ЦБК»:
– На протяжении многих лет Архангельский ЦБК и Новодвинский индустриальный техникум являются стратегическими партнёрами в сфере подготовки новых кадров отрасли, повышения квалификации сотрудников комбината.
В сентябре наша компания организовала поездку студентов НИТа в Австрию – это ещё один результат плодотворного долголетнего сотрудничества. Надеюсь, что увиденное поможет ребятам определиться с окончательным выбором дальнейшего профессионального пути, поддержит их стремление улучшать свою квалификацию.
Взаимодействие с техникумом в различных его формах будет продолжено и в будущем. АЦБК проявляет большую заинтересованность в развитии системы профессионального образования в городе бумажников.

Согласно международным исследованиям Вена неоднократно занимала первое место в Европейском союзе по уровню качества жизни. Город получал лучшие оценки в сферах: инфраструктура, общественный транспорт, банки и финансы, безопасность, культура и свободное времяпрепровождение. Этот показатель послужил толчком для международных компаний, которые стали активнее открывать свои штаб-квартиры в столице Австрии.

источник: Газета «Бумажник»,07 октября 2017 г.

автор: Новодвинск NEWS