Им варят супы и каши, а они хотят пиццу

27.12.2012
Чем кормят школьников и что едят на переменах ученики – обсудили за круглым столом.

На встречу в 6 школу пришли повара, учителя, школьники и их родители. У всех свой взгляд на организацию питания в городских образовательных учреждениях. В одном участники круглого стола солидарны – питаться детям необходимо.

Взгляд из мэрии

В Новодвинске восемь школ, в семи из которых работают пищеблоки, а в буфет одной обеды привозят из кафе «Натали». Школьников в городе – 4359, и из них чуть более 60 процентов охвачены горячим питанием, еще 10–15 процентов ребят питаются самостоятельно, покупая что-либо в школьных столовых. По сложившейся традиции приготовлением обедов в школах занимаются повара МУП «Общепит». Меню на десять дней согласовывается со специалистами Роспотребнадзора. За последние три года из городского бюджета школьным столовым выделено порядка 2 млн рублей на оснащение оборудованием.

Взгляд из кухни

О работе комбината школьного питания, в котором трудятся более 50 профессионалов поварского дела, рассказала директор МУП «Общепит» Вероника Кокшарова.

– Для приготовления обедов стараемся использовать, в основном, продукты местных производителей, чтобы уменьшить содержание различных добавок. При составлении меню придерживаемся мнения, что дети должны получать здоровые и сбалансированные обеды, поэтому в рацион вводим овощи, рыбу, кисломолочные продукты, чередуя с мясом. Но мы столкнулись с реакцией детей, которые не хотят кушать такие блюда. Ребята предпочитают пиццы, сосиски, макароны, а не супы, салаты, каши. Очень больно смотреть, как в отходы идут средства родителей и усилия поваров.

Для того чтобы изменить такую ситуацию, по мнению Вероники Викторовны, необходимо вести разъяснительные беседы как с родителями, так и с детьми, рассказывать о весомом значении питания учеников в школах для формирования здоровой и развитой личности.

Взгляд из столовой

Ученицы третьей школы Алена Труханова, Оксана Гарт и Мария Акопян презентовали результаты своего исследования предпочтений учеников в школьном питании.

Девочки провели анкетирование среди учеников 8–11 классов и учителей. На вопросы анкеты ответили 169 человек. И вот какие результаты получили юные диетологи.

Ученикам 8-х классов нравятся пюре с жареной колбасой, котлетами, курицей, пироги, запеканка творожная, макароны с котлетами, борщ, оладьи.

Девятиклассники предпочитают салаты, выпечку, оладушки, запеканку картофельную, пюре с жареной колбасой, котлетами, курицей. Старшеклассники любят макароны с котлетами, салаты, пироги, жаркое. При этом две трети ребят питаются самостоятельно, покупая обеды с раздачи.

А вот на вопрос, какие блюда не нравятся, пятая часть опрошенных ответила: рыба и рыбные котлеты.

Взгляд из дома

Свое беспокойство тем, что дети не питаются в школе, высказывают и родители. Кто-то из них «насильно» заставляет свое чадо посещать школьный общепит, а кто-то пытается вникнуть в проблему, понять ее и решить.

– Мы были в прошлом году обеспокоены тем, что дети не желали обедать в школе. На поводу у ребят не пошли, и инициативная группа родителей несколько раз в течение года приходила в школьную столовую и обедала вместе с учениками. Каких-либо замечаний по приготовлению и вкусовым качествам к предлагаемым блюдам у нас не возникло, – рассказала Маргарита Лукъяненко. – Мы решили, что дети должны питаться в школе. В противном случае ребята, окончив школу, вместе со знаниями приобретут и букет разных заболеваний. Поэтому стали говорить дома на эту тему: о значении правильного питания, о возможных последствиях. Надеемся, что и школа нас поддержит и тоже включит в учебный план просветительские беседы о еде.

Взгляд из школы

Работа по организации школьного питания не ограничена стенами столовой. Она включает в себя огромную работу по сотрудничеству педагогов с родителями и просвещению учеников.

– Я придерживаюсь мнения, что только при плодотворной, целенаправленной и постоянной работе классного руководителя ученики класса питаются массово и организованно, – высказала свое мнение замдиректора по учебно-воспитательной работе школы № 2 Ольга Скрылева. – Сегодня у нас в 10 классе из 29 человек 24 питаются организованно. Это заслуга классного руководителя.

Для привлечения внимания детей к вопросам правильного питания в школьных столовых проводятся тематические дни, когда ребятам рассказывают об особенностях национальных кухонь, предлагают продегустировать блюда. Для школьников организуют конкурсы рисунков о питании, они участвуют в оформлении помещения столовой.

А подвести итог дискуссии можно словами руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Владимира Бобкова, который считает, что питание детей – зона ответственности взрослых: родителей и учителей. Именно они должны проявить настойчивость и контроль, тогда школьники будут сытыми и гармонично развитыми.

Антон ПОПОВ

Круглый стол «Организация школьного питания как залог здоровья школьников» прошел в стенах 6 школы, где в 2012 году в рамках областной программы «Модернизация образования» проведен ремонт, а пищеблок оснащен новым современным оборудованием. Участники конференции смогли познакомиться с возможностями школьных поваров, продегустировав блюда ученических обедов. Сегодня в городе две школы – гимназия и шестая – имеют удобные эффективные цеха для приготовления школьных обедов.


источник: Новодвинский рабочий 

автор: Новодвинский рабочий 

перейти к последним добавлениям в разделе

перейти к последним добавлениям на сайте


 ВЕСЬ НОВОДВИНСК НА ОДНОМ САЙТЕ

E-mail подписка на новости







НОВОДВИНЦЫ.РФ
Ведущий общегородской сайт
о жизни в Новодвинске

Новости, блоги, анонсы мероприятий,
комментарии и отзывы жителей Новодвинска.

Самое актуальное:  Сашка-неуч. Что творит главред Федорков с сайтом и газетой ЛДПР?!  >>>