Такой, чтобы по-настоящему!

18.01.2013
В праздники его можно увидеть на улице с большой связкой воздушных шаров в руках. Дети, указывая на взрослого мужчину, задают родителям резонный вопрос: «А дяденька не улетит?»

На одном из концертов во Дворце культуры я услышала песню в его исполнении: пел живьем. Видно было, что человек поёт от души, как говорится, пропуская мелодию и слова через сердце. Оказалось, что не только прекрасно поёт, но и рисует, играет на музыкальных инструментах.

Зовут нашего героя Александр Земцовский.

– Александр Арьевич, расскажите о себе, пожалуйста.
– Обычная биография. Родился в поселке Первомайском перед самым Новым годом – 31 декабря, рос и взрослел уже в Новодвинске. Закончил седьмую школу. Поступил в АЛТИ на лесомеханический факультет. Проучился год и понял: не моё.
Затем были три года службы на флоте – 36-я бригада ракетных катеров в городе Балтийске Калининградской области. Во время службы почувствовал раздрай в душе – захотелось стать артистом. Отслужив, поехал в Питер поступать в Институт театра, музыки и кино. Для начала устроился на работу автослесарем. Вокруг – ни одного знакомого, в общежитии – пьянки, мордобой. Денег не хватало. Встал возле Казанского собора с баяном, благо выучился играть на инструменте еще до армии, и запел… матерные частушки.
Да, в институт я опоздал. Помните, фильм такой есть – «Приходите завтра». Так вот, со мной похоже получилось. Только там девушку приняли в институт, а меня педагог Анатолий Шведерский (кстати, у него учился Михаил Боярский) посмотрел, послушал и сказал: к сожалению, приём закончен, приходи, парень, на будущий год. Но через полгода плюнул я на всё – и домой.

– А дома?
– В Новодвинске мама ждала меня из армии.
Поработал слесарем на комбинате и поступил в музыкальное училище по классу вокала. Валерий Малишава, известный в музыкальных кругах человек, обучал меня этому искусству.
Учился и подрабатывал – сторожем, дворником.
На последнем курсе ввели новую дисциплину – «Музыкальный анализ». Не пришелся мне этот предмет по душе. А характер у меня далеко не сахар. Я такой человек, что мне нужен конкретный результат не когда-то, а сейчас. Как бы это сформулировать покорректней – стал относиться к учёбе не должным образом. И, проучившись четыре года, не был допущен к выпускным экзаменам. Мама очень расстраивалась из-за этого.
Надо было искать приложение своим силам. Стал делать небольшие рисунки. В семье хорошо рисовал мамин брат. И так меня затянуло: стал рисовать, рисовать. Кто-то из знакомых предложил показать мои творения художнику. При выставочном зале Дома художников в Архангельске были курсы, пошёл туда.
В 1995-м познакомился с Сергеем Рудалёвым. Он разносторонний человек: поёт, играет на гитаре, цыганский быт знал. Сергей писал сказки и показывал их на сцене. Взял меня к себе работать. Я играл в его сказках несколько ролей: мудрого старца, медведя, Бабу Ягу, колдуна. Поехали мы в Башкирию – деньги зарабатывать, как сказал Сергей. Работали там полгода в детских садиках, школах. Но для меня закончилось всё плачевно.

– Что же произошло?
– Летом 1996 года я решил поступать в Архангельское училище культуры. Сергей не отпускал – не было замены. Потом он взял человека вместо меня. И тот меня обокрал. Словом, в чужом месте оказался я без копейки. Работал в храме за еду и кров. Потом мне дали денег на билет, и я поехал домой.
Приехал в Архангельск и в Никольском храме, который я помогал восстанавливать в начале 90-х, бухнулся на колени. Благодарил Бога за то, что остался жив, не пропал, за то, что вернулся на родину.
В 1997 году сдал экзамены и поступил в училище культуры на художественно-приклад-ное отделение. Учиться было интересно. Много писал, просто вкалывал.
Получил специальность педагога дополнительного образования, руководителя изостудии. Пришел на работу в новодвинский Детско-юношеский центр. Не сложилось… Я убеждён, что ребёнок не должен воспитываться под «прессом». Мои взгляды на педагогику не всех устраивали.
После этого – безработный, затем учитель труда в доме-интернате для детей с глубоким нарушением интеллекта, далее – художник-оформитель в ОАО «Быт». Принесли оформить газету. Сделал по-своему. Не понравилось.
И все это время продолжал рисовать. Ездил на мамину родину в Лешуконский район, в деревню Палащелье. Добираться до нее сложно, но места – дивные, простор для художника. Рисовал, что видел: природу, полуразвалившиеся избы и баньки. Занятия живописью успокаивают. Сидишь, делаешь набросок, и кажется, что вокруг распространяется энергия спокойствия и доброты. Палащелье даёт мне творческий импульс.

– Видела ваши работы на выставке в Марфином доме. Впечатляет. У вас свой, особый художественный почерк.
– Да, есть. В последнее время начал ездить в Мурманск, рисовать тамошние пейзажи, валуны, сосны – это здорово.
Побывал на Соловках. Там есть одно место – кладбище баркасов, к которому меня тянет. Философское, я бы сказал, место – мысли интересные в голову приходят. В Каргополе был, в деревне Зачачье – там протекает речка Чача (откуда это название?) – этюды делал.
Посетил Оптину пустынь – сосны там особенные. Привёз оттуда два этюда.
Сергиев Посад, Великий Новгород, Псков, станица Вешенская – родина писателя Михаила Шолохова – таковы маршруты последних лет.

– Любимые художники у вас есть?
– Левитан. У его картины «Над вечным покоем» могу стоять час. При этом рефреном мысль: «Господи, помилуй!»
Из современных – Сергей Андрияка. На мой взгляд, он бог акварели. После того, как в Москве побывал на его выставке, очень хочется с ним познакомиться.
В Марфином доме, где проходит выставка моих работ, кто-то из посетителей оставил такую запись: «В ваших картинах что-то есть». Это «что-то есть» греет душу.
Летом езжу в областной центр – рисую портреты прохожих. Надо на что-то жить. Плюс к этому воздушные шарики продаю. Шары раньше давали доход, но гелий подорожал, и теперь это занятие практически не приносит денег. Но всё равно интересно. Кто-то понимает, кто-то – нет. Это работа.

– Кто поддерживает вас на вашем жизненном пути?
– В первую очередь – мама. Старший брат, московские родственники – дядя, по профессии физик-атомщик, двоюродные сёстры.

– Вы упомянули про свой характер несахарный. Помогает вам это качество, мешает?
– Взрывной у меня характер. С виду я человек тихий, а внутри бушует огонь. И помогает, и мешает одновременно.
Люблю по телевизору смотреть матчи КХЛ – Континентальной хоккейной лиги. Ребята бьются по-настоящему, я это ощущаю, мне это нравится, созвучно моей душе. Я такой, чтобы по-настоящему, до конца.
И любовь к пению осталась. Уверен, что мог бы петь на сцене.

– Что вы цените в людях?
– Верную дружбу. У меня один друг – с молодости. У него юмор чёрный, но мне это импонирует. Друзей много быть не может. Приятелей – сколько угодно.

– О чем мечтаете?
– Стать художником с большой буквы, выступать на сцене. Думаю, это обязательно осуществится. Я трудолюбив.

– Новый год наступил, Рождество прошло. Что бы вы пожелали новодвинцам?
– Быть добрее и терпимее друг к другу.

– Спасибо вам за искренность.

Людмила КОЛЕСНИКОВА
Фото автора


источник: Новодвинский рабочий 

автор: Новодвинский рабочий 

перейти к последним добавлениям в разделе

перейти к последним добавлениям на сайте


 ВЕСЬ НОВОДВИНСК НА ОДНОМ САЙТЕ

E-mail подписка на новости







НОВОДВИНЦЫ.РФ
Ведущий общегородской сайт
о жизни в Новодвинске

Новости, блоги, анонсы мероприятий,
комментарии и отзывы жителей Новодвинска.

Самое актуальное:  Сашка-неуч. Что творит главред Федорков с сайтом и газетой ЛДПР?!  >>>