Светлая память земляку, труженику, ветерану, разведчику...

25.01.2013
23 января ушел из жизни Станков Семен Алексеевич, ветеран Великой Отечественной войны, почетный работник Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.
Прощание с ветераном состоится 26 января, в субботу, в городском морге с 10 до 11 часов. А затем он будет похоронен на кладбище в д. Ширша.
Семен Алексеевич родился 19 февраля 1919г. До войны работал в Колхозе Приморского района счетоводом. На фронт ушел в январе 43-го. До этого был командиром отделения, помощником командира взвода 296-го отдельного ССБ, который защищал границу Советского государства на Дальнем Востоке. С 1943 года, после окончания учебных курсов, служил помощником командира взвода в разведроте.
Из книги «Помним...Лица Победы»: «На всю жизнь остался в памяти Семена Алексеевича эпизод, связанный с его первым выходом в разведку. Было это в 1944 году в районе Корсунь-Шевченковского. Уже завершилась эта знаменитая операция, итогом которой стал разгром десяти гитлеровских дивизий. В один из февральских дней старшина Станков и рядовой Коломийцев получили срочное задание: разведать передний план обороны противника. День был безветренный, белесый. Как ни старались бойцы двигаться осторожнее, обследуя и запоминая вражескую оборону, их заметили. И вот внезапно в 25 метрах от них разорвался снаряд вражеской самоходки. И тот, и другой, разом бросились в снег, замерли на миг, а потом, стараяст слиться с ним, поползли назад.
Семнадцать дыр насчитали товарищи по роте в шинели и маскхалате старшины, а потом кто-то заметил: «В сорочке ты, Станков, родился — и жив остался, и задание выполнено».
Война продолжалась. И таких эпизодов, связанных с риском, с опасностью, ожидало разведчиков еще великое множество, ведь впереди были бои в Румынии, освобождение Венгрии, Чехословакии, а они, разведчики, всегда в первых рядах, на переднем фронте.
Семен Алексеевич Станков имеет награды: ордена Отечественной войны 2 и 3-й степени, Славы 3-й степени, «Знак Почета», «Октябрьской Революции», медаль «За отвагу», медаль Жукова.
После войны Семен Алексеевич более 40 лет работал на Архангельском ЦБК главным бухгалтером.

автор:

перейти к последним добавлениям в разделе