Свет государыня песня

01.02.2013
НОВОДВИНЦЫ.РФ знают и любят певца Александра Юркина. Многие помнят его с того времени, когда он еще мальчиком вышел на сцену, и по-прежнему зовут его Сашей.

Александр родился в посёлке Турдеево, что неподалёку от нашего города. Его становление как солиста проходило в городе бумажников, где он дал немало концертов.

Новый 2013 год не стал исключением. В Крещение, 19 января, солист «Петербург-концерта» Александр Юркин по старой доброй традиции выступил на сцене Дворца культуры с большой, почти трёхчасовой программой. Юркин блистал на сцене, публика не жалела ладоней; при исполнении некоторых песен, как потом признавались зрители, они не могли сдержать слёз.

Несмотря на занятость, Александр Анатольевич любезно согласился встретиться с корреспондентом «НР». Встреча проходила в гримерной Архангельского театра драмы, где Юркин 22 января также выступил с концертом-посвящением «Не покидает нас театр…» (к 80-летию театра).

– Александр, могу я по старой памяти обращаться к вам без отчества?
– Вы ещё спрашиваете? Конечно.

– Скажите, чем знаменателен для вас день 19 января?
– Это особенный день – праздник Крещения Господня, одного из важнейших христианских таинств. Крещение возрождает нас Духом Святым. Во-вторых, это день, когда я появился на свет, день моего рождения. Даже в атеистические времена слово «крещение» не сходило с уст людей, пока я подрастал, слышал, что родился в Крещение. Это, на мой взгляд, накладывает и определённые обязательства.

– Ваш день рождения еще далёк от большой круглой даты: 40 лет – это возраст расцвета для мужчины. Как вы себя ощущаете?
– Осознаю, что шагнул во вторую половину жизни. Хотя душа все равно молода. В эти дни я приехал из Питера домой, чтобы побыть с самым близким для меня человеком – мамой. Приезжая на свою малую родину, каждый раз осознаю, ощущаю, что сыновняя любовь обретает новые краски: хочется уберечь, оградить ее от жизненных невзгод и огорчений, продлить ее жизнь как можно дольше.
Но в общем, жить легче не стало, творить легче не стало. Работа отнимает немало сил. Не ропщу. Вспоминаю, как впервые, в 15 лет, вышел на сцену в клубе Турдеевской лесобазы. Да, чуть не забыл, в этом году – 25-летие моей творческой деятельности. Аккомпанировал мне тогда баянист Василий Платонович Кузьмин, царство ему небесное. Всегда вспоминаю его с благодарностью, со светлым и радостным чувством. Он приложил немало труда, чтобы я состоялся как эстрадный исполнитель. Я благодарен тем людям, которые помогли мне получить «певческую» путевку в жизнь.

– Какие чувства поднял в вашей душе нынешний концерт на новодвинской сцене?
– Весь концерт пронизан темой памяти, любви к малой родине. Мои чувства трудно передать. Как будто соприкоснулся с самым родным, самым любимым. В моем репертуаре – русские, советские песни, романсы больших поэтов и композиторов советской эпохи: Николая Добронравова, Роберта Рождественского, Александры Пахмутовой, Александра Морозова и многих других. Это не просто тексты – это песни, не просто мотив – это музыка. Люди приходят на подобные концерты за воспоминаниями. Слушая мои песни, они как будто возвращаются в то время, когда были молодыми, любили, творили. У песни есть такая магия – обращать время вспять… Недаром я величаю такие произведения – свет государыня песня. К тому же на рояле мне аккомпанировала Ирина Усачева, преподаватель Архангельского музыкального колледжа, которая очень тонко чувствует все нюансы моего голоса. Работать с ней – удовольствие. Успех от концерта мы разделили на двоих.
А русские романсы – это особая статья. Очень трепетно к ним отношусь.

– Александр, как вам живётся в Питере?
– Прекрасно. Это город, который подпитывает, даёт творческие силы. Перед сном, а это поздно, где-то в 12 ночи – половину первого, всегда совершаю прогулку. Маршрут – мимо Медного всадника (живу в центре города). Представьте себе, здесь ходили Пушкин, Достоевский, Блок. Санкт-Петербург – это мой город.

– К чему стремитесь в жизни?
– Интересный вопрос. Есть город, в котором хочется жить и творить, работа, которую люблю. Казалось бы, все есть. Семьи, правда, нет. Но это – как Господь постановит и направит.
Стремлюсь, насколько возможно, продлить жизнь своим близким людям, друзьям. Молюсь каждый вечер, чтобы все были живы и здоровы. Многое пришлось пережить: творческие взлеты и падения, потерю близких. Но я счастлив. Утром открываю глаза и говорю: «Спасибо тебе, Господи, что даришь мне ещё один день жизни».

– Поделитесь, если можно, своими творческими планами.
– Есть у меня мечта: сделать программу – реанимировать золотой фонд Аллы Баяновой. Пока отваживаюсь только на скромные попытки. Алла Баянова была певицей и женщиной невероятной энергетики. Она начала свою звёздную карьеру в России в 75 лет, стала народной артисткой. Какая сила духа! Когда меня ей представили, она погладила меня по головушке. Я всегда буду это помнить.

– Спасибо большое, Александр, удачи вам и творческих успехов.

Людмила КОЛЕСНИКОВА
Фото Сергея СЮРИНА

Р.S. Концерт Юркина в Архангельском театре драмы прошел с большим успехом. По его окончании публика аплодировала певцу стоя.

источник: Новодвинский рабочий

автор: Новодвинский рабочий