«Мусорная» тема

09.02.2013
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В конце декабря был утвержден и план проведения Года в Поморье. В него вошли более полусотни мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в области, практические меры по восстановлению и защите природных богатств северного края и воспитание подрастающего поколения.

Но для нас, горожан, окружающая среда начинается не с абстрактных природных богатств, а прямо под окнами – двор, газон, помойка… Психологи считают, что на поведение, характер и мировоззрение человека оказывает влияние даже привычный вид из окна. И если созерцание цветущей клумбы настраивает на добрый лад, то вид смердящей помойки вызывает уныние и даже агрессию. Недаром в региональный план Года охраны окружающей среды вошёл большой блок мероприятий, направленных на повышение культуры обращения с бытовым мусором.

Неопрятные «чемпионы»

...Если бы в Новодвинске проходил конкурс на самую «живописную» помойку, то эта, что во дворе домов № № 37, 37-а, 41 на улице 50-летия Октября и № 5 на Ломоносова, стала бы безусловным победителем. Четыре контейнера на четыре жилых дома – казалось бы, достаточно. Но в «игру» вступают еще пять (!) магазинов, располагающихся в здании бывшего «Гастронома». Лишь у одного из них заключен, как того требует закон, договор на вывоз мусора с МУП «Флора-дизайн». Куда девают отходы остальные – ни для кого не секрет: разумеется, в «общие» бачки. Или возле них. Стоит только работникам «Флоры-дизайн» вывезти мусор, а старательным дворникам сгрести все, что лежит вокруг, в опустевшие баки, как картина начинает стремительно восстанавливаться, и спустя пару часов уже ничто не напоминает об уборке. Зимой это безобразие припорашивает снежком, летом же к помойке не подойти – мухи, вонь…
Второе место по праву отдаем помойке, расположенной во дворе деревянных домов № 11 и № 13 на улице Мельникова – за магазином «Магнит» (что напротив въезда в больничный городок). Рядом работают и павильончики, торгующие детскими товарами и одеждой. Договор на вывоз отходов у «Магнита» имеется. Но вокруг контейнеров для бытового мусора валяются явно магазинного происхождения коробки и даже деревянные ящики из-под овощей-фруктов.
Наконец, малопочетное третье место поделили помойки у дома № 31 на улице Советов за магазином «Маманя» и напротив дома № 38 на улице Новой. Рядом с пустыми бачками возвышаются горы коробок.

Борьба: строго по сигналу!

По словам директора «Флоры-дизайн» Андрея Короткова, ни ящики, ни гофротару (коробки) предприятие на утилизацию не принимает. Картонную упаковку магазины обязаны увязывать и сдавать в макулатуру, а что делать с ящиками, вообще никто не знает. Хотя, если подойти к делу с умом и с заботой об экологии и облике родного города, если все правильно организовать, то с утилизацией ящиков могли бы помочь дачники: да хоть на дрова! Но мешает то самое слово «если»…
Можно ли бороться с торгашами-нарушителями? Прежде всего нужен сигнал – жалоба от неравнодушных горожан. По мнению руководителя новодвинского отделения Роспотребнадзора Владимира Бобкова, принадлежность выброшенной упаковки конкретному магазину доказать проблематично, но можно: по чекам, разным документам. Тогда нарушителя ждет штраф.
Как подтвердил заместитель мэра по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Костогоров, внеплановый рейд может организовать и мэрия – по конкретной жалобе конкретного жителя. Тогда мэрия обращается в прокуратуру, получает разрешение и… обязана заранее письменно сообщить проверяемому лицу о дне проверки! Стоит ли говорить, что в назначенный день все будет чисто. Плановая же проверка (раз в три года), как правило, подтверждает наличие и договора на вывоз мусора, и отчетов о его исполнении.

А что с «крупняком»?

Справедливости ради отметим, что слагаемые мусорных куч производятся не только магазинами. Так называемые крупногабаритные отходы – все, что не влезает в бачки, – горожане также бросают возле них. А куда еще выкинуть старый диван или деревянную раму? По мнению Андрея Короткова, заключив договор на вывоз крупного мусора всего один раз в неделю, управляющие компании просто экономят. В то время как возможность убирать чаще у «Флоры-дизайн» имеется.
В тех дворах, где с жилыми домами не соседствуют магазины и где работают добросовестные дворники (содержание контейнерных площадок – обязанность управляющих компаний!), жалоб на редкий вывоз крупного мусора у горожан нет. Однако общий неприглядный облик «мест складирования отходов» смущает каждого. Вот и Владимир Бобков приводит в пример Архангельск, где контейнерные площадки огорожены, выделены специальные отсеки для крупного мусора и все выглядит аккуратно.
Собственно, так должно быть везде – согласно санитарным правилам и нормам: «специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру… Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м». А согласно правилам технической эксплуатации жилфонда, обслуживающие организации должны содержать контейнеры «без переполнения и загрязнения территории; крупногабаритные отходы, старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т. п. должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители». И жители каждого дома вправе требовать соблюдения перечисленных норм от своей управляющей компании.

Взгляд из мэрии

Рассказывает заместитель мэра по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Николай КОСТОГОРОВ:
– В 2009 году разработана схема санитарной очистки города Новодвинска, согласно которой определены 99 мест складирования бытовых и крупногабаритных отходов. Сейчас вывоз мусора организован предприятием «Флора-дизайн» согласно договору с управляющими компаниями: из контейнеров – ежедневно, крупногабаритных отходов – раз в неделю.
В 2010 году была проведена работа по определению количества отходов в Новодвинске. Согласно результатам, в год на одного человека приходится 1,41 кубометра бытового и крупногабаритного мусора. Такая норма и была установлена администрацией. Однако до населения, которое утверждает на общем собрании собственников стоимость содержания и ремонта жилья, это решение управляющей компанией «Жилкомсервис» не было доведено, и тариф остался на прежнем уровне с 2005 года. Таким образом, вывоз бытовых отходов оставался для МУП убыточным.
Но уже очевидно, что бытовых отходов стало действительно очень много. Еще пять-десять лет назад нельзя было увидеть лежащих рядом с мусорными контейнерами оконных блоков, мебели, последствий ремонта квартир… Особенно заметно это было прошлым летом: только увезли крупный мусор – на следующий день на площадке опять завал. Вывозить крупногабаритные отходы каждый день слишком накладно, не окупится платежами населения.
Какие меры принимаем? Прежде всего планируем пересмотреть генеральную схему санитарной очистки города, укрупнить места складирования отходов: вместо 99 мест утвердить и согласовать с надзорными органами 59. У нас много дворов, где дома расположены квадратом и у каждого дома по одному мусорному бачку и рядом свой «отстойник». Будет одна площадка для всего двора, но с несколькими контейнерами.
С 1 апреля переводим и включаем в штат «Жилкомсервиса» участок «Флоры-дизайн» по вывозу мусора. «Жилкомсервис» будет теперь сам отвечать за эти работы, и спрашивать можно будет с одного лица. Для других управляющих компаний и ТСЖ останутся договорные отношения – теперь уже с «Жилкомсервисом».
Согласно закону, управляющие компании обязаны привести места складирования отходов в соответствие с СанПиНом. Соответствующие письма были направлены в управляющие компании.
Кстати, в Северодвинске пошли по другому пути: поставили большие контейнеры для крупного мусора, которые вывозят на специальной машине по мере заполнения. Там привлекли кредиты, вошли в одну из программ по экологии. И организовали раздельный сбор мусора: пластик, стекло, бумага…
Это мечта, которую надо осуществить и у нас. Первым шагом как раз и будет изменение генеральной схемы, вторым – устройство площадок, разработка программы. Депутаты должны поддержать и заложить на это средства в бюджете следующего года.
Вопрос наболевший, и решать его городу лучше всего комплексно – с организацией раздельного сбора отходов. Если параллельно реализовать программу по сортировке мусора, то это городу будет еще и приносить прибыль. Предприятия по переработке вторсырья есть в средней полосе, но даже с учетом упаковки и перевозки это окупится. В частности, спрос на макулатуру в России огромный.
В прошлом году активно обсуждался вопрос об организации общего полигона для Архангельска, Новодвинска, Северодвинска. К сожалению, сейчас эта актуальная для трех городов тема заглохла…

Людмила АСЮТЧЕНКО
Фото автора


источник: Новодвинский рабочий 

автор: Новодвинский рабочий 

перейти к последним добавлениям в разделе

перейти к последним добавлениям на сайте


 ВЕСЬ НОВОДВИНСК НА ОДНОМ САЙТЕ

E-mail подписка на новости







НОВОДВИНЦЫ.РФ
Ведущий общегородской сайт
о жизни в Новодвинске

Новости, блоги, анонсы мероприятий,
комментарии и отзывы жителей Новодвинска.

Самое актуальное:  Чья бы корова мычала  >>>