Он видел пленного Паулюса

09.02.2013
Сталинград. Название этого города с новой силой зазвучало спустя семь десятилетий. 2 февраля мир (и это не будет преувеличением) отметил 70 лет со дня этого грандиозного сражения, которое внесло огромный вклад в переломный ход Великой Отечественной войны.

Спустя десятилетия историки присвоили Сталинградской битве эпитет эпохальной. И не только потому, что в этом сражении с обеих сторон участвовали сотни тысяч людей, тысячи орудий, танков, самолетов и так далее, Сталинград стал символом подвига, несгибаемого мужества советских бойцов и командиров, мирного населения города.
Среди тех, кто участвовал в битве за Сталинград, был и новодвинец Николай Бугаевский.

Николай Петрович не дожил до юбилея этого сражения, но в нашем городе живут его вдова, дети и внуки, которые помнят о боевом пути своего мужа, отца, деда, бережно хранят его фронтовые фотографии и документы.

Об отце корреспонденту «НР» рассказал младший сын Бугаевского Валентин Николаевич.

Николай Бугаевский родился в 1912 году на Черниговщине, в селе под названием Хриповка. Отсюда и был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии на срочную службу. И попал служить на другой конец необъятной страны – Дальний Восток, в бухту Находка. На снимке начала 30-х годов прошлого века мы видим молодого бойца в будёновке: такие головные уборы носили тогда в Красной армии.

Отслужив, Николай Петрович обосновался в Днепропетровске, где работал на одном из заводов в трубопрокатном цехе. Был у молодого парня талант к рисованию, и мечта была – стать художником. Перед войной поступил в Харьковское художественное училище. И осуществил бы свою мечту, если бы не война…

Не им пришлось выбирать – время выбрало их. На фронт Николай Бугаевский ушел в первые дни войны. Судьба распорядилась так, что попал он на Сталинградское направление.

– Отец не очень любил рассказывать о боях, – говорит Валентин Николаевич. – Однако чем старше становился, тем чаще вспоминал Сталинград. К тому же о себе напоминали ранения, полученные там, да «сталинградский» осколок, который он носил в своем теле многие годы. Теперь, в юбилейный год битвы на Волге, когда по телевизору показывают хронику сражения, мы можем представить, что творилось на этой земле в 43-м. Как люди там воевали, как они это все вынесли и пережили – немыслимо. Каждый сантиметр сталинградской земли в буквальном смысле полит кровью советских солдат.

Зато отец рассказывал, что присутствовал при историческом событии. Есть такое фото военных лет: из подвала выходят немцы с поднятыми руками. Там, в Сталинграде, был пленен немецкий фельдмаршал Паулюс, который вместе со своей группировкой сдался в плен, поняв бессмысленность сопротивления. Так случилось, что мой отец видел, как выводили Паулюса и его офицеров из подвального помещения универмага. А потом вместе со своими однополчанами наблюдал, как по разрушенному, горевшему городу вели огромную колонну немцев, захваченных в плен в ходе боев за Сталинград. Говорил, что насмотрелся смертей столько, что ему теперь ничего не страшно. И жизнь воспринимал как подарок.

В семье Бугаевских сохранилось пожелтевшее от времени удостоверение, в котором говорится, что старший сержант Бугаевский Николай Петрович Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».
В ходе боев за город на Волге Николай был тяжело ранен. Повезло старшему сержанту – его вынесли из-под огня. После ранения получил отпуск и поехал в родное село повидаться с матерью, родными. Быстро пролетели отпускные дни, сестра на телеге довезла его до ближайшей железнодорожной станции – Гомеля – и Николай вновь оказался на войне.

Старший сержант Николай Бугаевский с боями дошагал до Берлина. Там и встретил День Победы. А затем еще три года служил в Германии.
Домой попал уже в 49-м. Война словно катком прошлась и по тем местам, и по их семье: двое братьев Бугаевского погибли.

За годы отсутствия Николая в деревне выросло поколение детей, которые родились в начале 30-х годов. И положил глаз Николай Петрович на молоденькую красавицу Валентину. Сватовство было недолгим: «Поедешь со мной?» – спросил вчерашний солдат. А был он хорош собой, не обижен ростом. И девушка согласилась.

В поисках лучшей доли оказались в поселке Первомайском. Здесь в 1950 году у молодой четы родился первенец – сын Петр. И Николай Петрович, и Валентина Яковлевна всю жизнь трудились на Архангельском ЦБК. Супруги воспитали восьмерых детей. К семейному древу прирастают новые веточки – внуки и правнуки.

Над кроватью Валентины Яковлевны висит картина. Ясный солнечный зимний день изображен на ней. Снег за околицей деревни отливает голубизной. По снегу – заячьи следы. На переднем плане, возле омета сена – зайчишка-беляк, навостривший уши: кажется, сейчас сорвется и побежит. Эта картина написана рукой Николая Петровича. В свободное от работы время он много рисовал. Когда старый солдат скончался, жена раздала картины детям, родным друзьям. На добрую, долгую память о хорошем человеке…

Людмила КОЛЕСНИКОВА
Фото из семейного архива Бугаевских


источник: Новодвинский рабочий 

автор: Новодвинский рабочий 

перейти к последним добавлениям в разделе

перейти к последним добавлениям на сайте


 ВЕСЬ НОВОДВИНСК НА ОДНОМ САЙТЕ

E-mail подписка на новости







НОВОДВИНЦЫ.РФ
Ведущий общегородской сайт
о жизни в Новодвинске

Новости, блоги, анонсы мероприятий,
комментарии и отзывы жителей Новодвинска.

Самое актуальное:  Сашка-неуч. Что творит главред Федорков с сайтом и газетой ЛДПР?!  >>>