Новодвинский рабочий (Автор тем)

Обсуждение доступно только зарегистрированным пользователям

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
По-новому, но по-старому
 
По-новому, но по-старому


Городские депутаты окончательно оформили модель муниципального управления.



Как-то буднично прошла последняя сессия Городского Совета депутатов, а ведь на ней, по сути, завершился процесс строительства новой системы управления. Если следовать сухим строчкам протокола, то городские депутаты внесли поправки в Устав муниципального образования, приведя его в соответствие с региональным законодательством, но, копнув чуть глубже, мы увидим, что новым решением народных избранников завершена «земская реформа».



Отныне городская власть будет формироваться по-новому, но работать по старой схеме. Напомним, что обсуждение новой модели муниципального управления, названной «земской реформой», было инициировано Игорем Орловым более чем год назад.



Если кратко, то суть ее сводилась к тому, чтобы во власть на местах пришли грамотные специалисты, отбираемые по профессиональному признаку, а не по партийной или политической линии, – так называемые сити-менеджеры. Новая система управления была поддержана большинством депутатов Архангельского областного Собрания депутатов и принята в рамках исполнения 136-го Федерального закона.



Эту схему работы утвердили и новодвинские городские депутаты, приняв весной 2015 года изменения в Устав города. Предполагалось, что главу муниципального образования депутаты будут избирать из своего состава, а главу администрации города нанимать по результатам конкурсного отбора. Глава муниципального образования автоматически исполнял бы и функции председателя Городского Совета.



Между тем федеральное законодательство, касающееся местного самоуправления, продолжает развиваться. Принятый в феврале 2015 года Федеральный закон № 8-ФЗ открыл возможность замещения должности с объединённым функционалом главы МО и главы администрации путём избрания местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.



– У нас появилась возможность адаптировать систему организации местного самоуправления в регионе с учётом сложившегося за многие годы порядка его работы, – отметила министр по местному самоуправлению и внутренней политике Наталья Кадашова.



На прошедшей в начале сентября сессии Городского Совета народные избранники единогласно внесли эти изменения в Устав города. Так что можем с уверенностью сказать, что выборы 2012 года, когда новодвинцы избрали на должность мэра Владимира Белоглазова, были последними выборами главы муниципального образования. Отныне горожане будут избирать только депутатов Городского Совета.



Полномочия Владимира Белоглазова на посту мэра Новодвинска истекают в марте 2016 года – тогда новые положения Устава города и заработают на полную мощность. Хотя, и в Городском Совете этого не исключили, могут появиться дополнительные нововведения, требующие внесения корректировок в действующую городскую конституцию.
Тротуаров нет, а люди есть
 
Тротуаров нет, а люди есть

Переход на Комсомольской площади: за и против



Ежегодно число автомобилистов-любителей в нашем городе растёт, следовательно, увеличивается и количество личных автомашин. В Новодвинске насчитывается более 7 тысяч единиц личного автотранспорта. Как следствие, возрастает и интенсивность движения на дорогах.



Комсомольская площадь города – место, через которое проходят потоки машин. И надо с большой аккуратностью переходить её, особенно в часы пик, то есть перед началом рабочего дня и после его завершения. Однако в этом районе города нет ни одного пешеходного перехода. Почему? На этот вопрос горожан отвечает государственный инспектор дорожного надзора Сергей Зенцов:



– Пешеходные переходы на Комсомольской площади не обозначены, потому что здесь нет тротуаров. К тому же стелы – Доска почёта и вход на Аллею Победы, – находящиеся с двух сторон площади, закрывают обзор для водителей. Переходить площадь нужно по правилам дорожного движения: внимательно посмотрев по сторонам, пропустить движущийся транспорт и спокойно перейти через дорогу. Что касается перехода, который был обозначен возле магазина «Музыкальный лабиринт», то эта «зебра» была несанкционированной – её в своё время нарисовали работники фирмы «Флора-Дизайн», не согласовав вопрос с нами.



Глас народа:



Лилия Яковлевна Данилова:

– А ведь раньше был здесь пешеходный переход – у «Музыкального лабиринта», но куда-то исчез. По моему мнению, совсем не лишней была бы «зебра» от дома № 29 на улице 50-летия Октября через дорогу, потому как иной раз стоишь и не знаешь, как преодолеть это неширокое пространство – машины идут сплошным потоком. А людей, то есть нас, пешеходов, здесь достаточно – в соседнем доме № 31 находится аптека.



Галина Александровна Акимова:

– Специально не задумывалась над этим вопросом. Но думаю, пешеходные переходы в разных частях площади не помешали бы. Не секрет, что здесь иногда машины не просто проезжают – пролетают, превышая скорость. Всё-таки уверенней себя чувствует пешеход в тех местах, где пешеходные переходы есть. Но, думаю, сотрудникам ГАИ виднее.



Егор и Виктория Бобрановы:

– В выходные Комсомольская площадь и подходы к ней превращаются в пешеходную зону. Это здорово, что можно спокойно прогуливаться мамам с колясками, детям кататься на роликах, просто гулять. А в остальные дни машин через площадь проходит немало. Хорошо бы сделать по одному переходу с каждой стороны площади.



Илья Викторович:

– Наша семья – за пешеходный переход. Я бывал во многих российских городах, в некоторых из них «зебры» на площадях имеются, хотя на самой площади нет дорог. Правда, перед поворотом на Комсомольскую площадь стоит знак ограничения скорости.
Ремонт, которого ждали
 
Ремонт, которого ждали


Дом № 30 на улице 50-летия Октября оделся в леса, вокруг снуют рабочие, подъезжает и отъезжает строительная техника – здесь начался капитальный ремонт. Да, тот самый, за который все мы ежемесячно должны платить.



Реально работает



Когда в декабре прошлого года пришли первые квитанции «за кап-ремонт», многим не верилось, что новая коммунальная «обязаловка» перерастет в ремонт реальных кровель, фасадов и систем водоснабжения. Новодвинцы возмущенно отказывались платить, считая всю эту затею финансовой пирамидой, мошенничеством в государственном масштабе. Но вот система заработала, и каждый может увидеть дома, которые реально ремонтируются. Их, кстати, в нашем городе три.



– Да, ремонты начались, – констатирует Александр Бараев, исполняющий обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Архангельской области. – Теперь люди увидят, что соседние дома начали ремонтировать, и станут больше доверять фонду.



Пока, кстати, о доверии говорить сложно. Новодвинцы платят за капитальный ремонт не лучше, но и не хуже других жителей области. Уверенные в том, что капремонт – очередная афера, предпочитают не платить, а понимающие, что за собственным домом нужно следить, взносы переводят регулярно.



– Собираемость по Новодвинску колеблется около 54%, – рассказал Александ Бараев. – Это даже чуть выше, чем в среднем по области, где этот показатель не превышает 51%. Но добавлю, что из месяца в месяц мы фиксируем постепенный рост платежей: люди разбираются и начинают платить. В ноябре и декабре прошлого года мы начинали с 15–20%. Не нужно думать, что мы пустим ситуацию на самотек – уже со следующего месяца начнется активная работа по взысканию задолженности с собственников жилых помещений, как юридических лиц, так и простых граждан.



Представителей фонда капитального ремонта Архангельской области можно понять: есть краткосрочный план ремонтов, который нужно выполнять, а значит, необходимы живые деньги. Кстати, удивляет позиция многих муниципалитетов – собственников жилых помещений, которые, уподобляясь обычным жителям, не платят взносы за капремонт.



Объем средств, собранных в «общий котел» по нашему городу за 2015 год, превышает 23 млн рублей, но, повторюсь, это только 54% от начисленных сумм. Однако и этого уже хватает, чтобы начать реальные ремонты в домах.



В срок укладываются



– Капитальный ремонт нашего дома начался в августе, – рассказал нам Антон Попов, житель дома № 30 на улице 50-летия Октября. – Уже полностью осушили подвал, чего не было последние лет пять, почистили канализационный коллектор. Наполовину заменена кровля. В планах у подрядчика косметический ремонт фасада и замена коммуникаций.



Жильцы отмечают, что подобного ремонта в их доме, который был построен еще в середине 50-х годов прошлого века, никогда не производилось. Напомню, что за счет минимального взноса на капремонт ремонтируют фасад, кровлю, фундамент, инженерные коммуникации и подвальные помещения. В среднем такие работы на одном доме тянут на 8–10 млн рублей. Капремонт в доме № 30 на улице 50-летия Октября стоит более 6,7 млн рублей, львиная доля расходов приходится на ремонт крыши, фасада и системы теплоснабжения.



Рабочие подрядной организации трудятся на объекте целый день и без выходных.



– У подрядчика есть четкие сроки выполнения работ, – рассказал Александр Бараев. – Они прописаны в договоре, и если нет объективных причин для нарушения, например неблагоприятные погодные условия, то в случае затягивания ремонта фонд вправе выставить пени.



Пока ООО «Строй-Трест» – специалисты именно этой фирмы ремонтируют дома в Новодвинске – укладывается в отведенные сроки. Жильцы внимательно наблюдают за ходом работ и уверены, что после такого капремонта в доме можно будет жить еще не один десяток лет.



Местных нет?!



Александр Бараев рассказал и о проблеме, с которой фонд столкнулся, подготавливая ремонтную кампанию в нашем городе.



– В Новодвинске, как и во многих других населенных пунктах области, невозможно найти местного подрядчика, – удивляется руководитель фонда капитального ремонта Архангельской области. – Неужели в городе нет ремонтных и строительных организаций? Никто не хочет работать?



Строительные и ремонтные организации в нашем городе, конечно, есть, но вот работать на объектах капитального ремонта они не очень-то хотят. Главная причина, как на условиях анонимности сказал нам представитель одной из строительных компаний, кроется в сложности ремонта и небольших сметах.



– Начнешь разбирать кровлю, а там вылезет необходимость заменить стропила, несущие конструкции и т. д., – комментирует эксперт. – А это время и дополнительные расходы. Да и ремонты оплачиваются только после завершения – никакой предоплаты, а так работать согласны далеко не все.



Стоит добавить, что все сметы ремонтов многоквартирных домов размещены на сайте фонда. Конкурсы на выбор подрядной организации проходят регулярно, ведь домов, которые необходимо отремонтировать, много. В планах фонда на будущий год привести в порядок уже 10 домов в нашем городе, потратив на эти цели более 42 млн рублей.



Сегодня в Архангельской области утвержден минимальный взнос на капитальный ремонт в размере 6 рублей 37 копеек с одного квадратного метра. В 2016 году платить будем 6 рублей 66 копеек.



Увидеть своими глазами



– Ремонты будут продолжены, а верить тем, кто утверждает, что фонд – это пирамида, не стоит, – улыбается Александр Бараев. – Нужно просто пройтись по улицам города и увидеть те дома, что уже сегодня ремонтируются.



Напомнил Александр Бараев и о том, что платить за капитальный ремонт – обязанность собственника жилого помещения. Так гласит Жилищный кодекс, а потому следовать за популистскими лозунгами и не платить – это путь к долгам и долгое ожидание ремонта в собственном доме. Кстати, жильцы ремонтируемых сегодня домов платят неплохо.



– Наша семья с декабря прошлого года ежемесячно оплачивает счета за капитальный ремонт, – рассказал Антон Попов. – Платим около 560 рублей в месяц. Сумма незначительная по сравнению с тем, что стоимость ремонта, например кровли, составляет семизначную цифру.
Ситуация остается тяжелой…
 
Ситуация остается тяжелой…


Такую оценку состоянию дорожного движения в Новодвинске дал Дмитрий Гусевский



Наш собеседник – начальник ОГИБДД ОМВД «Приморский».



– А как иначе оценить ситуацию, когда в городе с начала 2015 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли три человека. И за процентами смертности стоят человеческие жизни, горе в семьях, – начал разговор майор полиции Дмитрий Гусевский.



Принимается к сведению



– Дмитрий Владимирович, и все же почему такое происходит, неужели настолько выросло количество транспорта в Новодвинске?



– Из года в год число транспорта в городе растет. Представьте себе, что почти на 39 000 жителей Новодвинска количество зарегистрированных транспортных средств на август 2015 года состовляет 14 231 единицу. То есть практически каждый второй новодвинец садится за руль автомашины, будь то грузовик или легковушка. Я уже не говорю об опыте, качестве обучения и подготовке молодых водителей, сдаче экзаменов на получение водительских прав. Это тема специального разговора. Это только некоторые факторы, влияющие на происходящее на дорогах.



– А что, кстати, собой представляют дороги Новодвинска, на взгляд инспектора?



– Орган ГИБДД не определяет степень виновности в ДТП организаций, содержащих дороги. Вину определяет суд. Мы следим за соблюдением требований законодательства Российской Федерации по безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог. А если говорить предметно, то вы и сами видите, в каком состоянии находится дорожное полотно.



Да, мы выдаем властям предписания о ненадлежащем содержании дорог. Реакция на них идет с большим опозданием, после случившихся фактов дорожного происшествия. И хорошо, если обходится без жертв, а страдает одно «железо». С 1 января по 31 августа 2015 года уже зарегистрировано 518 дорожно-транспортных происшествий, из них 17, в которых погибли или ранены люди. За дорожную деятельность, в том числе и организацию дорожного движения, на автомобильных дорогах местного значения отвечают уполномоченные органы местного самоуправления. Информация, направляемая в администрацию города Новодвинска, как правило, принимается к сведению.



Основной вопрос, возникающий при проверках улично-дорожной сети, – отсутствие со стороны муниципального образования надлежащего финансирования. Для примера: только на обустройство пешеходных переходов вблизи детских учреждений с учетом изменений национальных стандартов комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Город Новодвинск» согласно сметным расчетам требуется дополнительно выделить из бюджета города 2 миллиона 400 тысяч рублей.



Невыездные штрафники



– В любом ДТП есть виновные. Какие виды наказаний к ним применяются?



– В соответствии с КоАП РФ, в отношении лиц, виновных в ДТП, назначаются наказания в зависимости от совершенного ими деяния. К ним, в частности, относятся административные штрафы (размер их колеблется от 500 до 25 000 рублей), а также лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Подчеркну, что степень вины, административную или уголовную, определяет суд: от изъятия водительских прав до реального срока изоляции от общества на очень большие сроки…



– Как исполняются решения суда по взысканию штрафов?



– Периодически на территории города Новодвинска сотрудники отдела ГИБДД совместно со службой судебных приставов проводят дополнительные мероприятия, направленные на выявления лиц, не уплативших административные штрафы в установленный законом срок. По инициативе отдела ГИБДД в отношении лиц, имеющих неоплаченные административные штрафы на сумму более 10 000 рублей, в Новодвинский городской суд были направлены заявления об установлении в отношении должников временного ограничения на выезд из Российской Федерации.



Сегодня в отношении двух лиц Новодвинским городским судом были вынесены такие решения на срок до исполнения обязательств по уплате административных штрафов. Сокращения штата не предполагается



– Дмитрий Владимирович, дисциплина и культура поведения на дорогах касается всех участников дорожного движения, пешеходов в том числе. Неумение выбрать скоростной режим, пьянство за рулем, агрессивное вождение до добра не доводят. А будет ли в Новодвинске разработан генеральный план размещения дорожных знаков, включающий точки размещение фото-, видеофиксирующих устройств? Элементарная вещь – ограниченный обзор на Комсомольской площади возле Доски почета. Как решаются эти вопросы?



– Начнем с последнего. По решению суда в этом году для улучшения обзора и безопасного движения указано бюджетному учреждению «Флора-Дизайн» возле городской Доски почета установить дорожные зеркала. В соответствии с судебным решением администрация города должна выделить денежные средства на разработку проекта организации дорожного движения. Это своеобразный генеральный план, генеральная дислокация, включающая в себя схемы расстановки технических средств организации дорожного движения. В их число входят светофорные объекты, дорожные ограждения, пешеходные ограждения, линии дорожной разметки, а также схемы освещения, расположения автобусных остановок, искусственных сооружений организации дорожного движения.



– Второстепенных вопросов в деле безопасности дорожного движения нет. Вызывает определенное смущение предстоящее сокращение органов внутренних дел России на 110 тысяч человек. Вас оно коснется?



– Сокращение штата сотрудников ОГИБДД ОМВД России «Приморский» не предполагается.



Только вместе



– Есть ли в вашей структуре резервы, с помощью которых вы смогли бы изменить ситуацию с тяжелой до уровня благополучной?



– Ситуация с дорожным движением, с аварийностью и смертностью непростая по всей России. Гибнут десятки тысяч граждан, сотни тысяч раненых. Одни инспекторы ГИБДД положение не исправят. Безусловно, требуется очень серьезное отношение каждого участника дорожного движения к собственной жизни. Я очень благодарен общественности Новодвинска, НГОО «Дружина ДПС», сотрудники которой, не считаясь со временем, обеспечивают безопасность движения и порядок при проведении городских мероприятий, посвященных празднованию 1 и 9 Мая, Дня города, Пасхи, Крещения, Рождества, при проведении последних звонков, выпускных торжественных мероприятий на Комсомольской площади, многих спортивных мероприятий. Дружиной проводится огромная работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий. Они принимают участие во всех профилактических мероприятиях и акциях по безопасности дорожного движения. Много внимания Дружина ДПС уделяет и работе с детьми.



Вот уже несколько лет подряд совместно с отделом образования МО «Город Новодвинск» и Госавтоинспекцией осуществляется план дополнительных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, который охватывает все возрастные категории: от дошкольников до учеников 10-х классов. По итогам конкурсов победителям вручаются призы и грамоты, которые также приобретаются Дружиной ДПС.



Хочу поблагодарить за серьезное отношение в деле поддержания порядка на дорогах города дружинников Николая Витальевича Шишкина, Виктора Андреевича Потукина, Евгения Александровича Глотова, Бориса Николаевича Меркурьева, других товарищей.



– И все же, Дмитрий Владимирович, вы можете определить приоритеты?



– Приоритет один – строгое соблюдение правил дорожного движения, четкое выполнение законов Российской Федерации. На дороге нет мелочей, важно все в комплексе…



Александр ГОТОВЦЕВ
«Городу Новодвинску выборы ничего не стоят…»
 
«Городу Новодвинску выборы ничего не стоят…»


Интервью с комиссаром



Именно так в нашей беседе оценил финансовую сторону предстоящих 13 сентября 2015 года выборов губернатора Архангельской области глава территориальной избирательной комиссии муниципального образования «Город Новодвинск» Борис Меркурьев. Но общеизвестно, что региональный бюджет предусмотрел на эти цели 164 209 000 народных налоговых рублей.



К выборам готовы?



22 мая 2015 года Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова по его просьбе. В этот же день был подписан указ о его назначении исполняющим обязанности вплоть до выборов в сентябре текущего года.



– Борис Николаевич, в чем особенности предстоящих 13 сентября 2015 года выборов?

– Каждые выборы особенны по-своему. В данном случае организатором выборов является избирательная комиссия Архангельской области – ИКАО. Это главный момент. Что касается готовности Новодвинской территориальной избирательной комиссии, то с полной уверенностью заявляю, что ТИК со своими функциями справится.



– И какова степень готовности к выборам участковых избирательных комиссий?

– В Новодвинске работают четырнадцать УИК. Они будут действовать до 2018 года. В каждой комиссии одиннадцать членов с правом решающего голоса. Все 154 человека имеют серьезный опыт работы в комиссиях. Более того, по результатам работы семеро из них награждены благодарностями ИКАО. Хочу назвать их: Мария Александровна Мартынова, Мария Анатольевна Корешкова, Лариса Константиновна Зуева, Светлана Александровна Аракелова, Ольга Николаевна Скрылева, Сергей Иванович Клементьев. В случае возникновения непредвиденных изменений в составе комиссий, допустим, смена места жительства и прочее, то предусмотрен резерв. Ослабления комиссий не будет.



– Будут ли изменены места размещения избирательных участков?

– Нет. Более того, адреса работы комиссий уже доведены до населения города, до избирателей.



– Сколько в нашем городе избирателей, обязанных исполнить свой гражданский долг?

– 31 838 избирателей. В этом числе 3638 инвалидов. Мы очень рассчитываем на их активность, на активность каждого горожанина.



– Давайте вернемся к особенностям выборов. Они состоятся в любом случае?

– Все верно, как говорят в народе, «при любой погоде». Выборы будут считаться результативными, если за кандидата на пост народно избранного губернатора отдадут свои голоса более пятидесяти процентов избирателей, то есть 50% + 1 голос. Если такого результата не будет, состоится второй тур выборов. Поэтому могут быть дополнительные материальные затраты и издержки. Чтобы такого не произошло, важно, чтобы каждый из нас с пониманием отнесся к выборам первого лица Архангельской области, сделал свой выбор осознанно, уважая собственное достоинство.



– Борис Николаевич, сколько кандидатов на пост губернатора?

– Идут пять человек от разных партий и общественных движений. О своих предпочтениях говорить не буду, не имею права. Но голосовать буду обязательно...Чтобы стыдно не было перед своими гражданами за свой выбор, перед будущим нашей Архангельской области.



Беседовал Александр ГОТОВЦЕВ
Только раз в жизни
 
Только раз в жизни

Доске почета города Новодвинска - 10 лет.



В положении о присвоении муниципальных почетных званий, знаков отличия, увековечивании памяти о гражданах, исторических событиях на территории муниципального образования "Город Новодвинск" в наградную систему входит поощрение в виде занесения имени на Доску почета муниципального образования "Город Новодвинск".



"Старое забыли - нового ничего нет..."



Именно так охарактеризовал тяжелые "двухтысячные" годы тогдашний мэр Новодвинска Михаил Юрьев. Люди нуждались в моральной отдушине, чтобы получить, пусть небольшой, заряд положительных эмоций, положительного настроя, воспрянуть душой. Доска почета должна была стать символом уважения человека труда.



Идею Михаила Семеновича подхватила группа энтузиастов. С помощью Алексея Ивановича Белова, Николая Ивановича Дмитрука, Марии Ивановны Игумновой, Людмилы Владимировны Дмитриевой, Сергея Александровича Сумкина определили место установки Доски почета. А само сооружение по монументальности должно было гармонировать с обелиском воинам, павшим во время Великой Отечественной войны и с Детским домом культуры.



Продумали и антивандальную профилактику. Отсюда массивность сооружения, открытого в День шестидесятилетия Победы.



25 августа 2005 года постановлением мэра Новодвинска были утверждены первые двадцать четыре фамилии жителей нашего города, заслуживших такое поощрение.



Все те исторические имена в списке знакомы горожанам. Ни одна из фамилий не вызывает сомнения в правильности принятого решения. Каждого из них, хоть сейчас, можно смело снова представлять к этому общественному поощрению. Но если любую другую награду можно получить и дважды, и трижды, то по правилам заносить на Доску почета возможно только один раз.



127:113 в пользу женщин



Согласно положению, принятому Городским Советом пятого созыва 9 апреля 2015 года подробно расписано, кто из наших граждан, за какие успехи и достижения в социально-экономическом и культурном развитии города, в государственной и общественной деятельности может быть поощрен таким признанием - занесением на Доску почета.



Ежегодно ко Дню города комиссия по присвоению муниципальных знаков отличия под председательством мэра Новодвинска утверждает список награжденных. На Доске почета размещается двадцать четыре фотографии по числу награжденных. За десять лет на ней красовались двести сорок наших замечательных производственников, общественников, муниципальных служащих, активистов, действительно заслуженных людей. Интересно то, что женщин на почетном месте оказалось чуть больше мужчин: 127 и 113 соответственно. Но это не суть важно, всем им, мужчинам и женщинам, честь и хвала за их трудолюбие и активность в общественной жизни города Новодвинска.



Прошло десять лет. Горожане с интересом изучают новые лица. Кого-то знают лично, о ком-то рассуждают: чем он отличился, чем знаменит человек?



А все 240 человек, портреты которых находились и находятся на Доске почета, знамениты одним: они труженики Новодвинска, они служат городу, его славе.



Александр Готовцев.
Наградной лист
 
Наградной лист


6 августа знаки отличия Дома Романовых были вручены 16 новодвинцам, среди которых мэр города бумажников Владимир Белоглазов и 15 работников ЦБК.



Архангельский ЦБК посетила делегация российских писателей, прибывшая в Поморье для участия в Казаковских чтениях, посвященных памяти Юрия Казакова, которые прошли в деревне Лопшеньга Приморского района. В составе делегации был и классик отечественной деревенской прозы Владимир Личутин. По словам главы канцелярии Дома Романовых Александра Закатова, прибывшего в Новодвинск на вручение наград, на архангельской земле делается очень много для укрепления обороноспособности России:

– Несомненно, строительство кораблей и подводных лодок крайне важно, но если не будет духовной обороны, то все это окажется напрасным. Главная сила русского духа заключается в слове, поэтому писатели в данном плане являются главными защитниками Отечества. В связи с этим Великая княгиня Мария Владимировна подписала указ о награждении Владимира Владимировича Личутина орденом Святого Станислава II степени за большой вклад в отечественную культуру.



Награждения орденами и медалями Императорского дома

Орден Российского Императорского Дома:



Сергей Анатольевич Дубов, директор по информационным технологиям;

Виктор Михайлович Житнухин, главный инженер;

Андрей Борисович Зубок, главный энергетик службы главного инженера;

Николай Михайлович Костогоров, первый заместитель генерального директора – директор по производству;

Валерий Анатольевич Кудрявцев, советник генерального директора.

Медаль Российского Императорского Дома:



Вера Николаевна Андриевская, лаборант химического анализа лаборатории по контролю управления производства картона;

Николай Юрьевич Белов, аппаратчик цеха хлора и хлоропродуктов производства целлюлозы;

Любовь Юрьевна Васильева, оператор цеха утилизации осадка производства биологической очистки;

Вера Владимировна Воюшина, лаборант химического анализа лаборатории по контролю производства целлюлозы;

Рудольф Рудольфович Гаук, машинист гофрировального агрегата (старший) цеха гофротары производства картона;

Игорь Вячеславович Исаков, старший варщик целлюлозы блока цехов по производству целлюлозы и полуцеллюлозы производства картона;

Наталья Владимировна Комолых, лаборант химического анализа (дежурный) химического цеха тепловой электростанции № 1;

Владимир Валентинович Малиновский, электромонтер лесной биржи № 3 древесно-биржевого производства;

Вячеслав Владимирович Попов, электромонтер блока цехов производства бумаги;

Алексей Николаевич Скороходов, старший машинист турбинного отделения котлотурбинного цеха тепловой электростанции № 1.



Орден Святого Станислава II степени:



Владимир Иванович Белоглазов, глава МО «Город Новодвинск»;

Владимир Владимирович Личутин, писатель.

* * *



8 августа на торжественном заседании, посвященном Дню строителя, президент НП «Союз строителей Архангельской области» Сергей Киткин вручил высшую награду Союза строителей России орден «За заслуги в строительстве» директору ООО «ТЭЧ-Сервис» Михаилу Ивановичу Булынину.



Поздравляем!
Объединение отложили, но проблему не решили
 
Объединение отложили, но проблему не решили


Гимназия и школа №1 будут жить по средствам



Лето, казалось бы, нешкольное время: ученики разъехались на каникулы, учителя готовятся уйти в отпуск, сами образовательные учреждения, как мы писали в прошлом номере газеты, уже готовятся к новому учебному году. Но, между тем, это время, чтобы вспомнить о том, что две школы нашего города переживают непростые времена.



Жить по средствам?



Новодвинская гимназия и школа №1 – несколько месяцев назад наименования этих образовательных организаций не сходили с газетных полос, телевизионного экрана и лент новостей интернет-порталов.



Гимназия и первая школа - это два разных образовательных учреждения, непохожих друг на друга, со своей историей, атмосферой, учениками и мировоззрением. Минувшей зимой было жарко от споров, эмоций и дискуссий на тему слияния двух школ: создали рабочие группы, дошли до губернатора… Мы решили выяснить, что происходит сегодня, как эти учебные заведения готовятся к новому учебному году.



Как оказалось, яркий конфликт вокруг объединения закончился еще в начале весны решением ничего не менять.



- Мы договорились, и школы дали свои гарантии, что они будут пытаться жить в своих бюджетах, - рассказала нам Ирина Волова, начальник отдела организации образования администрации города. – Директора заверили нас, что коллективы готовы «ужаться», чтобы сохранить самобытность своих образовательных учреждений.



И действительно, педагоги ужались – сегодня их средняя заработная плата ниже, чем была, например, в прошлом году – школы, и гимназия, и первая, пытаются жить «по средствам». Пока учреждения вписываются в тот бюджетный план, который предусмотрен субвенцией из областного бюджета.



- Однако у них очень мало средств для маневра, - подчеркнула Ирина Волова. – Любая непредвиденная ситуация может выбить твердую почву из-под ног. Равновесие очень зыбко и может нарушиться в любой момент.



Помощи ждать неоткуда



В этом году, подчеркнули в администрации города, ни гимназии, ни школе №1 не добавили ни копейки сверх запланированного объема финансирования. Напомним, что в прошлом году на покрытие дефицита фонда оплаты труда этих учреждений было потрачено около четырех миллионов рублей. И деньги эти были взяты из средств, предназначенных для других школ города.



- В этом году такая схема не пройдет, - заверяет Ирина Волова. – Хватит за счет других школ вытягивать гимназию и школу №1.



Возникает понятный вопрос: а что делать, если не «докармливать» эти школы из общего котла? Как выяснилось, городская администрация предлагала министерству образования Архангельской области пересмотреть методику расчета субвенции и учесть особенности формирования бюджета школы в небольшом городе.



- Статистика неумолима – школы в сложном финансовом положении работают у нас и в Коряжме, - рассказала начальник отдела организации образования администрации города. – Наши образовательные учреждения лишены многих коэффициентов, которые есть, например, у сельских школ. В районах школы тоже малокомплектны, но проблем с фондом заработной платы там меньше. Мы предлагали внести изменения в методику, но все предложения пока остались лишь на бумаге, так как они требуют дополнительных расходов регионального бюджета, а он и без того весьма напряженный.



Проблема одна, причины разные



Кстати, заметьте: уже никто не говорит о самобытности учебных заведений, их истории и достижениях, - все уперлось в деньги. Экономить предложено и школе №1, и гимназии.



- По гимназии, кстати, мы обсуждаем на заседаниях рабочих групп варианты отказа от изучения второго иностранного языка в начальной школе, - рассказала Ирина Волова. – Или, например, сокращение групп иностранного языка в старшей школе. Я понимаю, это сложно, но необходимо, чтобы вписаться в те деньги, которые сегодня закладывает методика.



В администрации города признают, что ситуация в гимназии несколько лучше, ведь там есть пространство для маневра в рамках действующих программ, а вот школа №1 загнана в угол: старое здание не выдержит увеличения нагрузки (сегодня и так два класса начальной школы учатся во вторую смену): 350 учеников – это потолок технической возможности.



- На собраниях звучат обвинения, что, мол, администрация не дает набрать второй первый класс. Это не так, мы не даем набрать не из вредности или из желания закрыть школу, а исходя из возможностей здания. Первая школа работает в две смены, тогда как министерством образования рекомендовано обучение в одну. У нас школа №3 работает в одну смену и имеет возможность принять учеников этого района, - рассказала Ирина Волова.



Кстати, второй первый вряд ли спасет образовательное учреждение. В школе №1 есть несколько параллелей, где всего один класс. А теперь давайте добавим к этому, что в школе №1 есть еще три (!) коррекционных класса, которые, во-первых, по своему численному составу недотягивают до норматива. А во-вторых, явно не сформируют после окончания 9-го класса полноценный (а это 25 учеников) десятый. И школа вновь не получит необходимых денег. Простой математический подсчет показывает, что школе №1 нужно минимум пять-шесть лет, чтобы выбраться из этого кризиса. Вот только у нее нет этого срока.



Отложили, чтобы вернуться?



Решение вопроса об объединении пока отложили, но пока не решили саму причину возникновения этой потребности. Если честно, в проблеме возможного объединения новодвинских школ видится неповоротливость механизма взаимодействия муниципальной и региональной власти. Регион, забрав вместе с деньгами значительную часть полномочий, не особо вникает в уникальность духа или учебных программ конкретной школы, а муниципалитет, даже желая сохранить самобытность городского образования, не может ничего сделать, ведь деньги находятся в ведении областного правительства.



Школы – маленький пример этого перекоса денег, полномочий и реальной близости власти к конкретному человеку, о которой так любят говорить политики различных уровней. Однако сегодня становится понятным, что пока в муниципалитеты не вернутся полномочия, подкрепленные соответствующим бюджетом, любые преобразования на местах будут превращаться в «объединение» и «оптимизацию» - страдать от этого будут конкретные люди и учреждения. И как бы не пришлось нам повторно обсуждать объединение гимназии и школы №1, но уже в 2016 году.



Новодвинский рабочий





МНЕНИЕ:

Антон ПОПОВ, председатель городского совета отцов



Бездействие и полумеры загоняют город в тупик



Полгода назад в Новодвинске открыто заговорили об объединении гимназии и 1 школы. О необходимости введения этих мер подробно написано журналистами газеты «Новодвинский рабочий». Соглашусь с ними в том, что еще полгода и нам, вероятно, придется вернуться к обсуждению темы объединения двух, трех, … школ.



ОБЪЕДИНЕНИЕ



Предложение новодвинских чиновников по объединению двух школ, пусть и звучит «дико», имеет рациональное зерно и не лишено смысла. Но все же реализация этого замысла только на время сняло бы спазм существующей проблемы. В поиске средств на обеспечение работы учителей (зарплату) чиновники никоим образом не обозначили состояние двух старейших школьных зданий. Так же не определили они и то, каким образом объединенная школа увеличит количество учеников, а следовательно, и объемы финансирования (в системе подушевого обеспечения это основной фактор получения денег на организацию образовательного процесса).



Мы не согласны с реализацией подобных полумер, которые уводят идею развития городской системы образования в тупик постоянных реорганизаций, влекущих последующие сокращения: педагогов, финансирования, учеников. И как следствие, всего потенциала города – будущего нашего Новодвинска.



НЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ



Общественность, возмущенная предложением чиновников (кстати, это до сих пор единственное цельное и аргументированное предложение по изменению ситуации в городском образовании) создала рабочую группу, и даже дошла до губернатора. Губернатор Орлов дал четко понять, что никакого объединения, ухудшающего ситуацию в городе, не допустит. А значит и тему объединения двух школ обсуждать вроде бы и нет смысла.



А вот местные депутаты создали рабочую группу, областные депутаты повыступили перед избирателями. Но решения по-прежнему нет. Почему?



Почему народные избранники, остановив совместно с общественностью реализацию инициативы чиновников, не предложили собственное решение? Опять полумера и последующее бездействие, которые ведут к постепенному ухудшению ситуации в городской системе образования (о чем и пишут журналисты газеты «Новодвинский рабочий»;). Уже сегодня приходится принимать во внимание, что школам, которые хотели объединить, грозит:

- сокращение количества часов образовательной программы, выделяемых на изучение второго иностранного языка.

- возможный отказ от применения индивидуального учебного плана для старшеклассников, обучающихся в гимназии.

- сокращение количества принимаемых первоклассников в школу № 1.



Опять тупик с последствиями всевозможных реорганизаций.



УСПЕХ КАЖДОГО – УСПЕХ ГОРОДА



В основу развития городской системы образования должна быть заложена концепция здоровой конкуренции педагогических коллективов: учителей, родителей и учеников. А конкуренция возможна только в условиях большого количества участников образовательного процесса и вариативности обучения. В противном случае, сокращение количества образовательных учреждений неизбежно приведет к монополии в образовании и, как следствие, снижению общего уровня подготовки школьников. Всех без исключения. При этом «соревнования» педколлективов не должно сводиться к подсчету участников, победителей и призеров предметных олимпиад. Творческий потенциал ребенка может раскрыться в любой деятельности и не обязательно связанной с освоением школьной программы.



Конкуренция педагогических коллективов — это идея, позволяющая объединить разные школы. И объединить не под одну крышу или одного директора. Так в середине 90-х годов возникла Новодвинская гимназия, в которую были собраны сильнейшие учителя и ученики со всех школ, чтобы показать, каким должно быть школьное образование и к чему необходимо стремиться остальным. Потом появились идеи профильности других школ: шестую намеревались «усилить» в сторону точных наук, седьмая пошла по пути формирования кадетского движения. В Новодвинске создавалась здоровая конкуренция уже действующей гимназии. Это могло стать основой конкуренции между педколлективами, которая бы способствовала расширению спектра образовательных услуг, а соответственно и повышению качества образования. Родители и дети могли бы выбирать, где и чему им учиться. Сегодня остается доработать эти идеи и довести их до совершенства.



НОВАЯ ШКОЛА



Нам приходится принимать во внимание, что сегодня самое молодое школьное здание было введено в эксплуатацию 20 лет назад. Здание школы № 1 было построено в 1936 году, здание гимназии в 1957 году. В этих школах отсутствуют современные спортзалы, актовые залы, столовые. Более современное здание общеобразовательной школы № 4 (ул. Третьей пятилетки, д. 26) 1964 года постройки в 2013 году было выведено из основного образовательного процесса. Тенденция такова, что здания действующих общеобразовательных школ № 1 и гимназии в ближайшие годы ожидают аналогичной участи.



Городу срочно нужна новая современная школа на 700-1000 учеников. Только таким решением можно оправдать любую реорганизацию или сохранение прежних педколлективов в условиях получения ограниченных ресурсов. Горожане готовы потерпеть, но ради чего эти жертвы? Ради сиюминутного бесперспективного решения? Или на пути уверенного движения вперед, к оптимальным и эффективным результатам?



В Новодвинске строятся новые жилые дома, магазины, даже детский сад. Пришло время строить и новую школу. В этом мы видим меру, способную в корне изменить положение в городской системе образования.
Кубок у Риты
 
Кубок у Риты


Юные картингисты устроили заезды и посвятили их Дню Победы



В минувшее воскресенье, когда большинство горожан трудились на своих дачах и огородах, на шоссейно-кольцевую трассу возле Новодвинского ДДТ вышли любители скорости спортивно-технического клуба «Сполохи». Все новодвинцы. Был участник из Северодвинска, но на тренировочных заездах у его карта заклинила коробка передач. На старт он так и не вышел.



Сами по себе



Ребята совершили четыре заезда по пять минут. По регламенту выигрывает тот, кто покажет лучший результат по итогам всех четырех стартов.



– Переживали накануне по поводу погоды, – признался Виктор Мушеев, руководитель Новодвинского СТК «Сполохи», – но трасса сухая, солнце светит, все хорошо. Это уже третий старт нового сезона. Увы, писали не раз, но технические виды спорта в нашем городе развиваются сами по себе.



Расходы на технику, ее обслуживание, экипировку, выезды на соревнования ложатся на плечи спортсменов и их родителей и руководителя СТК «Сполохи». Поэтому запланированные в этот же день заезды на питбайках не состоялись. Одни остались на даче, другие не нашли возможности привезти своего двухколесного друга.



Ноздря в ноздрю



Зато картингисты развернулись на славу. После пятиминутных заездов отдыхали, кто-то подкручивал гайки, менял свечи, натягивал цепь. Заезды, как всегда, динамичные, напряженные. Многие гонщики уже знают друг друга и ведут борьбу, учитывая тактику соперника. Очень заметны «гонки» двух картов с номерами 12 и 11.



Примечательно, что единственная девушка Маргарита Канивская задавала тон во всех заездах. Ее красный костюм всегда был впереди, но 11-й номер Павел Шемеляк все время шел, как говорится, ноздря в ноздрю, наступал на пятки. Того и гляди наедет на колесо впереди идущего карта. Но так и не смог хотя бы раз выиграть у соперницы.



Во всех четырех заездах Рита финишировала первой, поэтому в итоге и взошла на верхнюю ступень победы и получила Кубок Победы. Вторым во всех заездах приходил Павел Шемеляк – он с серебряной медалью. На третью ступень взошел юный картингист Никита Истомин.



Сам мэр заметил и грамоту вручил



Достижения Маргариты заметили даже в администрации Новодвинска. В свои семнадцать в учебе успевает, да еще и в таком не женском виде спорта добивается достойных результатов. В картинге с 14 лет.



– Буквально за несколько дней до этого мэр вручил мне грамоту за успехи в учебе и спорте! – улыбается студентка техникума, спортсменка, красавица. В ближайшие выходные на стадионе «Мотор» состоятся соревнования на питбайках, а на более сложной трассе в районе Тараконовки в этот же день – по мотокроссу. В планах наших спортсменов выезд в июне в Вельск на соревнования всероссийского уровня.



Ты же обещал!



Правнучка Виктора Мушеева, трехлетняя Вероника ходила с зеленым флажком, и все соревнования наблюдала за гонками. И, похоже, ей это так нравилось, что просилась прокатиться. Дедушка, чтобы не мешала, пообещал, что прокатит после. В конце, когда подводили итоги, она не забыла обещание и настойчиво упрашивала: «Дедушка, дай прокатиться на карточке, ты же обещал!». Гонщица растет, как Маргарита.



От первого лица

Рита Канивская, победитель:

– Начало сезона прошло у меня не очень хорошо. 11 мая на первой гонке у меня было лишь 3-е место. Но к следующим соревнованиям стало лучше – на второй гонке в Северодвинске в прошлые выходные я заняла 2-е место, а вот на третьей гонке уже первое! Готовились довольно долго, сначала занимались физической подготовкой, потом регулировали двигатель и много времени проводили на трассе, тренировались. На знакомой, родной трассе и победить было проще. Я довольна своими результатами, ведь каждая гонка у меня проходила все лучше и лучше.
Некогда в банк сходить
 
Некогда в банк сходить


Треть квартир в новом доме не платит за коммунальные услуги



Если бы вам предложили переехать в новый дом – вы бы согласились? Уверен, что да! А еще наверняка старались бы поддерживать в нем чистоту и порядок. Так, полагаю, думает про себя большинство горожан. Но факты – упрямая вещь и говорят об обратном.



Не жди, сразу в суд



Дом на улице Советов – тот самый, социальный. Несколько лет его строили под пристальным оком чиновников и журналистов: красивый, большой, светлый. Одно слово – новый!



В декабре сюда переехали жильцы тринадцати ветхих «деревяшек» города. На торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию жильцы благодарили городскую администрацию, обещали за домом следить и исправно вносить плату за коммунальные услуги. Новые стены – новая жизнь для 115 семей. Но прошло уже несколько месяцев, а свои привычки бывшие жители ветхих «деревяшек», кажется, так и не поменяли.



Мы встретились с Олегом Хухриным, директором управляющей компании, обслуживающей этот дом, и вот что он нам рассказал:

– Если честно, я удивлен поведением жильцов этого дома. Сегодня более 30 процентов квартир регулярно не платит за коммунальные услуги – за четыре месяца накопилась задолженность только по статье «содержание и ремонт» более 120 тысяч рублей, а уж про долги за воду, тепло и электричество я молчу – они как минимум раза в два – два с половиной больше.



Выходит, как не платил «аварийный» житель за свое ветхое жилье раньше, так и не спешит платить за новое теперь.



– Вот и получается: государство строит дома для переселения из аварийного жилья, а горожанин потом не платит по счетам, – комментирует ситуацию глава города Владимир Белоглазов. – Страдают от этого и коммунальные предприятия, и добропорядочные соседи, исправно платящие за ЖКХ. Администрация в курсе этой проблемы и пытается помогать управляющим компаниям, однако путь решения здесь один – судебный процесс.



С мэром согласен и Олег Хухрин, который уже готовит документы для судебного разбирательства.



– От безалаберности страдают ведь не только неплательщики. Управляющая компания недополучает денежные средства, а значит, не может в полном объеме исполнять свои обязательства перед жильцами дома, контрагентами, бюджетом, – подчеркнул директор УК. – В итоге в проигрыше окажутся все жители дома, когда управляющая компания будет вынуждена экономить на обслуживании, а ресурсные организации из-за долгов ограничат поставку тепла или воды.



Кстати, такие случаи уже были в нашем городе, когда целые дома сидели без горячей воды из-за хронических неплатежей.



Причина найдётся



Мы не могли не постучаться в квартиры неплательщиков, чтобы узнать причину возникновения долгов.



– Да все как-то некогда сходить в банк заплатить, – сказала нам жительница одной из квартир и быстро закрыла дверь.



– А за что платить-то, дом на гарантии, значит, его и обслуживать не нужно, – этот ответ удивил коммунальщиков, ведь хоть дом действительно новый, но подметать двор, менять лампочки в подъездах, мыть лестничные пролеты и т. д. все равно нужно, а значит, нужно и платить за это управляющей компании.



– Заплатим, заплатим! Вот только сейчас нет денег, – сказали нам в третьей квартире.



Вот и получается, что одни не хотят платить, другие вот-вот заплатят, третьим некогда сходить в банк, а задолженность копится. И все это в новом доме…



Что же тогда происходит в обычных домах, где куча застарелых проблем? Как нам рассказали в «Жилкомсервисе», стабильно не платят около 10–15% собственников. Причины разные, и со всеми ведется отдельная работа. Но нужно понимать, что пока мы не будем исправно вносить деньги за коммунальные услуги, то и требовать их качественного исполнения мы тоже будем не вправе.



– Проблемы управляющих компаний начинаются с неплатежей жильцов обслуживаемых домов, – резюмировал Олег Хухрин. – Какой бы замечательной ни была «управляшка», если собственники не платят, она не сможет ни текущий ремонт провести, ни даже лестницы помыть.



А жители будут во всем винить коммунальщиков, забывая о том, что и от них многое зависит.
Страницы: 1 2 3 4 След.

Самое актуальное:  Сашка-неуч. Что творит главред Федорков с сайтом и газетой ЛДПР?!  >>>